6 мая 2012 г.

Метод ЗЕРКАЛА


В материальном плане зеркало служит для того, чтобы отражать образы людей и вещей. Что может человек найти более идентичное себе, чем свое отражение в зеркале? Конечно, здесь пойдет речь о зеркале души. Метод зеркала представляет незаменимое средство для каждого, кто пожелает эффективнее и глубже познать себя; он помогает осознать степень приятия человеком самого себя.
Он учит, что наши внутренние аспекты отражаются через других людей. Действительно, то, чем мы восхищаемся или чем возмущаемся в других, отражает происходящие в нас самих процессы. Этот подход несет в себе большую угрозу нашему эго, которое уверено, что у других людей больше недостатков (или достоинств), чем у нас.

Главная польза от этого подхода заключается в том, что он помогает нам открыть те части себя, которые нами приняты или не приняты. Поскольку человеку придется возвращаться на Землю до тех пор, пока не будут приняты все его человеческие части, этот подход приобретает большое значение для человеческой эволюции. Вот почему он так труден и неприятен нашему эго, которое знает, что должно будет исчезнуть, как только человек станет сознательным и будет жить в полном приятии.
Принимая идею о том, что все другие люди – наши зеркала, мы используем этот метод всякий раз, когда взгляды или поступки людей нас возмущают. С другой стороны, нужно запомнить, что зеркало как духовный принцип может лишь отражать нашу сущность. Если, например, тебя возмущает человек, который легко впадает в гнев, ты должен спросить себя: «Чем он был таким, что я осудил его?» И если ты ответишь: «Я осудил его за то, что он был нетерпим», значит, этот человек появился в твоей жизни для того, чтобы отразить и показать тебе твою нетерпимую часть, которую ты не приемлешь в той же мере, в какой не принимаешь его нетерпимость. Эту часть ты считаешь неприемлемой в силу твоих ментальных верований и твоей системы ценностей.
Как правило, когда человек не принимает какие-то аспекты себя, то одновременно мучается страхом, что его не любят. Из-за этого ты не можешь быть самим собой: непринятым аспектам себя ты запрещаешь проявляться так, как они того временами желают. Сдерживая себя длительное время, ты можешь однажды потерять контроль, и тогда наступит черед противоположной крайности. Действительно, когда какая-то часть нас не принята, нам удается контролировать себя – до поры до времени. А затем приходит день, когда этот контроль становится нам не по силам. Вот почему так часто притягиваются противоположности. Они нуждаются друг в друге, чтобы научиться понимать себя, то есть принять себя полностью как есть. Так приходят к безусловной любви.
Если тебе случается осуждать кого-либо за то, что он в чем-то плох, и при этом ты не допускаешь, что иногда и сам можешь быть столь же плох, значит, тебе следует спросить у людей, которые хорошо тебя знают, находят ли они в тебе это плохое свойство. Обычное человеческое свойство – не видеть или не признавать те аспекты своей личности, которые сам же не принимаешь.
Метод зеркала точно так же применим и к тем, кем мы восхищаемся. Восхищаемся же мы теми, чьи качества, атрибуты и таланты у нас самих, как нам кажется, отсутствуют. Мы с удовольствием воспринимаем в другом человеке то, что считаем «превосходным», и воображаем себя на его месте. В этом может быть и примесь зависти, потому что задеты какие-то наши внутренние струны – именно благодаря им мы так ценим качества этого человека. Если, например, ты восхищаешься человеком, который умеет себя организовать, это свидетельствует о том, что ты не принимаешь свою способность быть организованным. Если ты ее отвергнешь, она, в свою очередь, как и всякая досаждающая тебе часть тебя, разбудит твой страх не быть любимым. А что тебя пугает в том случае, если бы ты осмелился стать организованным?
Таким образом, все, чем ты восхищаешься у другого человека, представляет те твои достоинства, которых ты не признаешь, и все, что тебе досаждает в другом, соответствует недостаткам, которых ты не принимаешь. Любить себя, безусловно, означает принимать себя во ВСЕМ. В духовном мире не существует ни достоинств, ни недостатков; есть только живые сущности, переживающие различный опыт на этой планете.
С другой стороны, если тебе хорошо с человеком, в отношении которого у тебя нет ни восхищения, ни возмущения, ни сравнения с собой, это означает, что он отражает те твои части, которые ты приемлешь. Вот почему некоторые формы поведения раздражают одних и не раздражают других. В общем, чем сильнее кто-то раздражает тебя, тем громче Вселенная напоминает тебе о твоей потребности принять самого себя. Неприятие себя нарушает твой план жизни в той же степени, в какой его нарушает другой человек. И все же не забудь одну вещь: подход зеркала можно применять только к самому себе. Никогда не думай, что ты являешься зеркалом для кого-то еще – это было бы гордыней с твоей стороны. Только себя ты можешь наблюдать в других как в зеркале.
Знай, что мы пребываем здесь, на Земле, ради себя самих, ради личного развития, и предоставь другим раскрываться самостоятельно, их собственными средствами. Это называется уважением: оно поможет тебе открыть твое сердце и научиться приятию и терпимости. Представь теперь, что все твое окружение, все люди отражают тебя, как зеркала. Ты будешь поражен тем, сколько аспектов себя ты скрывал под видом различных субличностей. И сможешь определить, какие из этих аспектов ты принимал, а какие отвергал.
Третье достоинство метода зеркала заключается в том, что ты развиваешь в себе сострадание к себе и к другим, признавая, что неприемлемые формы поведения часто являются выражением наших пределов. И тогда ты сможешь осуществить необходимую трансформацию и улучшить свое бытие и свои отношения с другими. Научиться открывать себя и принимать себя во всех аспектах своей сущности – идеальное средство возвращения к собственной индивидуальности, к своему главному смыслу бытия.

~Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий